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#thelma_winery

Hoy estando en casa probablemente tenemos más curiosidad del mundo del vino. Algunos se han inscrito a nuestras clases o catas virtuales y muchos ahora acompañan sus comidas con una copa de vino.

Para aprender del extenso mundo del vino te recomiendo degustar cuántos vinos diferentes te sea posible, es la única manera de conocer cuáles nos gustan y cuáles no. Te sugiero degustes vinos de diferentes regiones, te atrevas a nuevas variedades de uva, y sobre todo mente abierta a bodegas o casas de vinos que no acostumbras.

No es necesario ser un experto para tomar vinos en casa, la experiencia se gana con la práctica, por eso te comparto un par de consideraciones que te pueden ayudar a mejorar la experiencia de degustarlos desde la comodidad de tu casa.

Es importante identificar el tipo de sello de tus vinos. Si estos traen un corcho, y si es natural, hay que descorcharlos con cuidado, y el vino probablemente será necesario dejarlo respirar en copa antes de degustarlo para que su perfil aromático evolucione en copa. 

La temperatura es importante para degustar tus vinos. Los vinos tintos se degustan a una temperatura fresca entre 12° y 18° C. Los vinos blancos y rosados se degustan fríos entre 8° y 10° C, y los vinos espumantes se degustan helados a una temperatura entre 5° y 6° C.

Si vas a degustar un vino tinto busca una copa ancha y de tallo alto, mientras que los vinos blancos y rosados los puedes degustar en una copa menos ancha y más pequeña. Los vinos espumantes son ideales degustarlos en las copas tipo flauta para que sus burbujas se mantengan constantes.

Cuando te sirvas el vino en tu copa – tinto, blanco y rosado – sírvelo hasta donde la copa comienza a ser más ancha, a uno o dos dedos debajo de la mitad del ancho de la copa. Esto permitirá que tengas suficiente espacio para mover el vino y despertar sus aromas. Los vinos espumantes los sirves hasta tres cuartos de la copa flauta.

Al degustar, bebe despacio y presta atención a tu vino. El vino te contará su historia, te hablará de su lugar de origen, qué técnicas se utilizaron para elaborarlo y sobre todo sus características en sus aromas y sabores.

Mientras degustes tu vino tapa de nuevo la botella con el corcho, la tapa rosca o con un tapón para botella decorativo, esto ayudará a que no se te oxide tan rápido.

El éxito de sentirnos bien el día siguiente es mantenernos hidratados, por cada copa de vino que degustes, hay que tomar un vaso de agua. El estar en casa no nos impide de hacer un consumo responsable.

Es muy importante también que acompañes los vinos con comida, son complementarios, saca tu chef que llevas dentro y sumérgete en maridajes que eleven la experiencia con tus vinos en casa.

Escrito por Livsalguero, WSET nivel 3 en Vinos, Especialista en Vinos para Tiendas Drinkit 

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